Групповые занятия

Дорогие наши родители!

С удовольствием представляем вам новую систему групповых занятий в центре!

Для чего особым детям нужны групповые занятия? Казалось бы, если малыш или уже подросший ребёнок, почти школьник, не любит и не хочет общаться со сверстниками, сторонится их, не хочет даже просто рядом играть или находиться за одним столом, зачем его насильно заставлять это делать? Не хочет, ну и пусть. Пусть общается с родителями и другими взрослыми. Но если смотреть глубже, то мы можем увидеть в этом серьёзную проблему для его будущего обучения и даже взрослой жизни.

Все мы хотим, чтобы наши дети пошли в школу, в институт, смогли найти работу, а ведь насколько сложнее ребёнку будет справиться с этими задачами, если для него огромной проблемой является присутствие ровесников рядом. Если ребёнок не умеет общаться в группе, работать в паре, в команде, не умеет ориентироваться в ситуации, когда взрослый обращается не к нему лично, а к другому ребёнку или ко всем в классе, школа станет практически недостижимой мечтой, да и не только она.

Мы же хотим, чтобы мечты сбывались! Чтобы для каждого из наших особых детей случилось их Первое сентября, чтобы у каждого была возможность учиться в классе, поступить в институт, суметь научиться работать в коллективе! А фундамент для всего этого закладывать необходимо с раннего детства, даже когда это детство не совсем обычное.

Итак, наши чудесные группы делятся следующим образом:

«Смешарики» - группа для детишек от 2,5 до 5 лет. Она включает в себя: физкультминутки; обучение играть в одну игру (например, вместе строить дом из кубиков, вместе бегать наперегонки); коммуникативные тренировки (например, попросить у другого игрушку); развитие навыков имитации через игру; групповые навыки (все слушают сказку, все идут рисовать). Составляется индивидуальная программа с указанием основной цели обучения в групповом формате для каждого отдельного ребёнка. Выполнение программы и продвижение ребёнка оцениваются регулярно кураторами, при необходимости вносятся коррективы и ставятся новые цели.

«Фиксики» - для детей постарше: от 5 до 7 лет. Сюда обязательно входит обучение работать в команде, заниматься одним общим делом вместе, обучение ждать своей очереди, совместные интересные игры и научные эксперименты, включение академических и развитие игровых навыков. Обучение играть вместе без помощи и участия взрослого. Коммуникативные тренировки. 

"Будущие школьники": от 6 до 8 лет. Эта группа самая взрослая и серьёзная. Включает в себя: формирование учебного поведения, необходимого для работы в классе (умение сидеть за столом, обращать внимание на учителя и на задание); несколько коротких уроков, согласно индивидуальному плану для каждого ребенка - математика, письмо, чтение; обучение навыкам самостоятельности (убирать со стола после занятия, собирать сумку для занятий); обучение следовать визуальному расписанию (при необходимости). Во время переменок дети учатся играть вместе – это подвижные и настольные игры. Проводятся танцевальные и спортивные минутки.