Новое в центре: Арт-терапия

Дорогие наши дети, мамы, папы!

С радостью спешим сообщить, что у нас в центре появилось такое замечательное направление, как Арт-терапия!

Все мы любили рисовать в детстве, раскрашивать, копировать, подрисовывать смешные рожицы лицам в газетах. И никто даже не подозревал, какая, оказывается, это полезная штука – рисование. Зачастую детки с особенностями развития рисовать не любят, да и не умеют, не хотят учиться, тем более, что умение держать карандаш, фломастер или даже мелок – это тоже очень серьёзное дело, подвластное не каждому. Этому тоже нужно учиться, порой долго и упорно.

Мы считаем, что любой художественный порыв, даже если он очень мал или пока ещё вовсе не проявил себя, потому что кажется ребёнку сложным и неинтересным, нужно раскрывать и направлять в полезное русло, и рисовать не столько для удовольствия и самовыражения, сколько для развития в целом.

Арт-терапия является одним из видов психотерапии и психологической коррекции, который основан на творчестве и искусстве.

Главные задачи, которые мы ставим на занятиях по арт-терапии, включают в себя:

1. Развитие психических процессов: памяти, внимания, восприятия, а также развитие мелкой моторики, воображения, навыков рисования (именно данный навык является основой для развития навыка письма)

2. Нормализацию эмоционального фона, высвобождение негативных эмоций. В результате занятий ребёнок получает возможность социально приемлемого выхода, выплеска агрессии и иных негативных чувств. Учится концентрировать внимание на собственных ощущениях.

3. Развитие эстетических качеств, визуального восприятия произведений искусств. Побуждение ребёнка к самостоятельному творчеству и уход от стереотипии.

4. Снижение напряжения, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, агрессии, страха, тревожности и прочего. Ребёнок становится более открытым, более раскрепощенным для контакта с окружающими. При помощи изобразительной деятельности может рассказать о себе, о своих переживаниях.

5. На групповых занятиях происходит получение социального, вербального и коммуникативного опыта. Таким образом, со временем ребёнок начинает чувствовать другого человека.

Как вспомогательный метод к АВА терапии, Арт-терапия значительно улучшает процесс коррекции и развития, способствует нормализации эмоционального состояния, что существенно повышает социальную адаптацию и облегчает интеграцию ребёнка в общество, что является исключительно важным для всех детей!

А увидеть работы наших детей с занятий Арт-терапией можно в альбомах в наших группах на facebook и ВКонтакте.